石家庄市卫生乡(镇)标准

2018-12-05 16:37:17 来源:石家庄市创建国家卫生城市指挥部办公室
进入移动版,省流量,体验好

石家庄市卫生乡(镇)标准

一、爱国卫生组织管理

(一)乡(镇)党委、政府认真贯彻落实党中央、国务院和省、市有关爱国卫生的方针政策,认真贯彻实施《河北省爱国卫生条例》,乡(镇)政府主要领导或分管领导任爱卫会主任,将爱国卫生工作列入镇政府工作目标,创建卫生镇工作纳当地经济社会发展总体规划,措施得力,成绩显著。

(二)爱国卫生组织网络健全,镇爱卫办有与任务相适应的专兼职人员。有创建工作实施方案,目标明确,经常开展多种形式的有国卫生活动,并动员广大群众参与。建立长效管理机制,以镇带村,整体发展。成员单位分工明确,有专人落实各项爱国卫生工作,各村(居)有专(兼)职人员负责爱国卫生工作,责任落实。

(三)爱国卫生工作有长期规划、有活动计划、有经费、有检查、有总结,档案管理规范。

(四)有关部门认真办理群众卫生投诉,群众对县城卫生状况满意率≥80%(省标)。

二、健康教育

(一)城镇健康教育网络健全,有专(兼)职健康教育人员。按照《全国亿万农民健康教育行动》要求,结合当地卫生防病实际,开展多种形式的健康教育与健康促进活动,有相关宣传材料,工作有记录、有措施、有检查、有总结。

(二)中小学健康教育开课率100%,中小学生卫生知识知晓率≥75%,健康行为形成率不低于70%。个人卫生习惯良好。

(三)乡(镇)医疗卫生单位积极开展社区健康教育服务,医院的门诊、住院部病区有固定健康教育专栏,能根据不同季茸防病重点更新内容,采用多种形式向病人及其亲属进行卫生防病知识宣传。

(四)积极开展居民的健康教育活动,举办卫生知识讲座,主要街道、车站、广场等公共场所有固定的健康教育橱窗或专栏,倡导健康生活方式。居委会或社区有固定的健康教育专栏或板报,定期更新内容,每季至少一次。居民健康知识晓率≥75%,卫生行为形成率≥75%。

(五)城食品、饮食服务等重点行业从业人员的培训率和复训率均符合国家相关规定,职工相关卫生知识知晓率≥80%(省)。

(六)认真履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》,开展控烟工作,公共场所设有禁烟标志,无烟草广告。

三、环境卫生

(一)乡(镇)区规划合理,建成区路面平整,主干道无黄土裸露。下水道管网覆盖率≥65%(70省),无堵塞现象。

(二)垃圾中转站、公共厕所、果皮箱(桶)等环卫设施符合《城镇环境卫生设施设置标准》,布局合理,数量足够,设施密闭、管理规范、清洁卫生,无暴露垃圾及蝇蛆。公厕全部为完整下水道水冲式或其它无害化卫生厕所,无露天粪缸和简易棚厕。每个行政村至少建有一座无害化卫生公厕。

(三)有清扫保洁队伍,主要街道卫生保洁≥8小时。建成区垃圾日产日清,密闭储存、运输,密闭清运率达到80%(90省),进出口路段、镇村结合部无垃圾、无淤泥,无杂草。

(四)乡(镇)区生活垃圾、粪便无害化处理场建设、管理和污染防治符合国家有关法律、法规及标准要求,垃圾集中转运或无害化处理,并有专人管理。有条件的地方生活垃圾实行户集、村收、镇(乡)转运、县处理模式,生活垃圾和粪便无害化处理率≥70%。

(五)乡(镇)区内街道门店、单位门前卫生责任制落实,门内卫生达标。镇区环境卫生责任制落实,镇容美观有序,无乱搭乱建、乱贴乱画、乱摆摊点现象。

(六)建筑工地管理符合《建筑工地现场环境与卫生标准》要求,围挡作业,不占道施工,建筑物料、施工泥土不得影响道路通畅和环境卫生,工地噪声不影响居民日常生活。施工场地无垃圾、粪便积存,排水畅通,无蚊、蝇孳生。

(七)集贸市场卫生设施完善,管理良好,卫生制度落实。商品划行归市,摊位摆放整齐;有专职保洁人员,垃圾日产日清,有符合卫生要求的公厕和垃圾房,没有无证、占道经营现象。

(八)乡(镇)区河道、湖泊等水体的水面清洁,无漂浮垃圾。岸坡整洁,无垃圾杂物。

(九)镇区绿化符合要求,公共绿地养护良好,绿化覆盖率≥25%(30),人均绿地面积达5(7)平方米以上。路灯亮灯率≥70%(90%)。

(十) 乡(镇)区内无放养家禽家畜,饲养宠物符合有关规定。

四、环境保护

(一)贯彻执行环境保护法律法规,按照国家有关规定,编制环境保护规划并组织实施,建立相应的工作机制。制订突发环境污染事件应急预案,近两(3)年内未发生重大污染事故或重大生态破坏事故。

(二)空气环境质量、声环境质量、水环境质量达到环境保护规划目标要求。无秸秆焚烧现象。

(三)受人口规模限制或不适宜建设集中污水处理设施的乡(镇),生活污水要通过分散的小型处理设施进行处理,并达到环境保护规划目标要求。医源性污水的处理排放符合国家有关规定。乡(镇)企业自觉接受环保机构监督,无违规排放现象。

(四)医疗、危险废弃物按照国家有关规定统一贮存、转运、处理。当年无因医疗废物导致传染病传播和环境污染事件。

(五)乡(镇)不引进污染环境的企业、项目。

五、病媒生物防制

(一)有病媒生物防制工作年度计划,目标明确,防制人员、经费落实,科学防制,群众广泛参与。组织开展经常性的病媒生物防制工作,每年至少组织一次群众性的集中灭鼠活动。

(二)坚持以环境治理为主的综合防制方针,防制措施符合国家有关标准和规范要求,重点行业防鼠防蝇设施完善,孳生地得到有效治理。

(三)在化学防制中,注重科学合理用药,不使用国家禁用的药物。

(四)通过综合防制, 鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物得到有效控制,其中,鼠密度达标,蚊、蝇、蟑螂密度有一项达到全国爱卫会规定的标准,另两项不超过国家标准的三倍。病媒生物测方法正确,数据可靠。

六、食品安全

(一)认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》,食品生产、食品流通、餐饮服务许可及日常监管工作规范,资料齐全。乡(镇)区近两(三)年无重大食物中毒和食品卫生安全事故发生。

(二)食品生产经营单位有食品生产、食品流通、餐饮服务许可证,并亮证经营。食品生产加工小作坊和食品摊贩生产经营条件应与其规模相当并应符合有关规定要求。

(三)食品生产经营单位不占道经营和摆放物料,内外环境清洁;有装盛污物的带盖容器,垃圾及时清运,排水设施完整,污水经隔渣后排入密封式下水道,不污染环境。病媒生物防治措施落实。

(四)食品生产经营单位有食品安全经营制度,有食品进货查验和出厂检验记录。食品从业人员每年要进行一次健康体检和培训,能够掌握相关岗位卫生知识和操作规程。

(五)食品生产企业出厂食品符合食品安全标准。食品生产者按规定使用食品添加剂,无违法添加现象;食品添加剂的标签、说明符合要求。

(六)食品经营者贮存、销售散装食品符合要求。食品经营者不出售过期、变质食品。预包装食品标签完好。

(七)餐饮服务单位有餐具消毒、保洁和防尘防蝇、防鼠及上下水高,并运转良好;工作人员操作规范。

七、公共场所卫生

(一)贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《公共场所卫生管理条例》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《学校卫生工作条例》,乡(镇)内连续两(三)年内未发生公共场所重大传染病爆发流行、饮水卫生安全事件、职业病危害事故和急性职业中毒事件、学校公共卫生事件。

(二)公共场所持有有效的卫生许可证,并亮证经营。有健全的卫生管理制度和操作规程,并悬挂在相应的岗位。卫生设施(清洗、消毒、保洁、通风、照明等)和各项卫生指标达到国家有关标准要求。直接为顾客服务的从业人员持有有效的健康合格证明和卫生知识培训合格证明,个人卫生良好,穿戴整洁,能较好的掌握清洗、消毒等操作规程。符合《中华人民共和国食品安全法实施条例》的相关要求。

(三)旅馆、美容美发厅、歌舞厅、公共浴室、网吧等公共场所内外环境整洁,卫生清扫、消毒工作规范。为顾客提供的公共用品的清洗、消毒、存放设施齐全,严格做到一客一换一消毒。为顾客提供的客用化妆品标识符合要求,在有效期内使用。

(四)沐浴场所有禁止性病、皮肤病病人进入的标志。

(五)集中式供水和二次供水单位持有卫生许可证,从业人员持有有效的健康合格证明和卫生知识培训合格证。集中式供水和二次供水单位自身和卫生管理资料齐全。集中式供水和二次供水单位所供饮用水水质符合《生活饮用水卫生标准》。

(六)镇内普通中小学设卫生室,按学生人数600:1的比例配备卫生技术人员。学校饮用水水质符合《生活饮用水卫生标准》。学校公共厕所为无害化卫生厕所,设有洗手设施。学生有健康体检资料。

八、疾病预防与控制

(一)乡(镇)党委、政府高度重视传染病防控工作,认真贯彻《中国人民共和国传染病防治法》,有制度、有措施,资料齐全。按期完成国家重大疾病控制规划要求,近两年无甲、乙类传染病暴发疫情,无医院内感染引起的传染病暴发疫情和死亡事故。

(二)医疗机构按要求设立传染病预检分诊点,开展传染病人预检分诊工作。按要求开设肠道门诊,传染病的隔离、消毒措施落实,无交叉感染事故。

(三)医疗机构依法做好疫情报告工作,法定传染病无漏报、迟报。

(四)完成免疫规划工作任务,儿童免疫规划疫苗全程接种率≥95%(要求达到?);免疫接种规范,安全注射率100%。

(五)托幼机构、学校按照《疫苗流通和预防接种管理条例》规定开展入托、入学儿童预防接种证查验工作;按照《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范》的要求报告疫情,无瞒报、漏报现象,有专人或兼职教师负责传染病疫情等突发公共卫生事件报告。

(六)贯彻落实职业病防控工作,企业职业卫生符合国家规定要求,对劳动者开展健康监护工作。辖区内可能产生职业病危害的新建、改建、扩建项目依法申请职业卫生评价。

九、单位和居民区卫生

(一)有健全的卫生管理制度,有专(兼)职人员负责卫生工作,积极开展爱国卫生运动。坚持定期开展检查评比活动。

(二)环境整洁,绿化、美化,车辆摆放整齐,楼道、院落内不堆放杂物,无卫生死角,无违章搭建、无乱涂乱画,乱拉乱挂现象。

(三)社区卫生服务机构设置符合国家有关规定,并能充分发挥作用。

(四)环卫设施完善,垃圾集中密闭收集,公共厕所管理符合卫生要求,无乱排乱倒现象。

十、镇辖村卫生

(一)村民参加新型农村合作医疗的参合率高于所在市平均水平。

(二)建有符合国家相关要求的村卫生室(所),配置医疗用房、设备和人员,村医取得合法执业资格。

(三)村委会有专人分管卫生工作,卫生制度健全,措施落实,开展卫生检查评比。

(四)辖区农村自来水普及率≥70(80%),卫生厕所普及率≥60%,无害化卫生厕所普及率≥30%。

(五)村庄主干路硬化,支路平整。村庄村容整洁,村内垃圾密闭存放,定期清理,垃圾实行无害化处理。柴草等堆放整齐,无蚊蝇滋生的污水坑、粪坑。

(六)积极开展创建卫生户或星户活动,农户居室内外整洁,杂物堆放整齐,家禽牲畜圈养,村民卫生习惯良好。

 

 

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部